インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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アメリカに住んでいた頃、数ヶ月オットの実家で過ごしたことがあるのですが、あるとき、オットと私が揃って大風邪を引いてしまったことがあり、そのときアメリカのママ(義母)が作ってくれたのがこのスープです。
このスープ、もともとは18世紀にインドを植民地としていたイギリス軍の兵士がインド人シェフにチキンスープを作らせたところ、カレー風味のチキンスープが出来てきたのですが、その味をとても気に入ってイギリスに持ち帰り、以来イギリスで人気のスープになったという謂われがあるそうです。
ほんの少し使っているカレー粉とトマトの酸味で食欲がないときにでもおいしく食べられます。
オットがここ数日、軽い食あたりで体調を崩していたのですが、このスープを作ってみたところ、やっと食欲が戻ってきました^^。

MulligatawnySoup

レシピはこちら↓
■Mulligatawny Soup(インド風チキンスープ)■(6人分)
★味が薄いようだったら、ケチャップかトマトペーストを入れて味を調整してください。
★ライスはwild riceを使っても美味しいです。
★好みでコーンを加えても美味しいです。
★イギリスのMulligatawny Soupは、リンゴを入れるレシピが多いようですが、前にすりおろして入れたら甘みが増して美味しかったです。そのときはコーンは入れませんでした。

【材料】 ※1cup=250ccアメリカサイズ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1cup
セロリ(みじん切り)・・・・・1cup
にんじん(みじん切り)・・・・・1cup
バター・・・・・1/8~1/4 cup※好みで加減してください
カレーパウダー・・・・・小さじ2
バズマティライス・・・・・1/4 cup※なければ、タイ米等のロンググレインライスを使ってください。
チキンブロス・・・・・6cups
トマト缶(トマトは荒く刻んでおく。缶汁は使うので捨てないこと)
・・・・・1缶
ローリエ・・・・・2枚
タイム・・・・・小さじ1/8※フレッシュがなければドライでも可。その場合は使用量を若干減らしてください。
鶏肉(茹でて1cm角に切っておく)・・・・・1/2 cup

【作り方】
【1】大きめの鍋に玉ねぎ・セロリ・にんじんを入れ、柔らかくなるまで約5分間バターで炒め、カレー粉・米を加え更に1分程度炒める。

【2】 チキンブロス・トマト・ローリエ・タイムを加え、強火にし沸騰したら蓋をして、弱火で25分間煮る。

【3】茹でた鶏肉を加え、塩・胡椒で調味して出来上がり。
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
美味しそうなスープですね。材料を見ると、ミネストローネのカレー風味というようなイメージなのでしょうか(大雑把な例えですみません)。
ライスは使わなくても美味しくできますか?

旦那さまの体調が回復してよかったですねv-290
2006/02/17(金) 10:18 | URL | 秋空 #ntbreMG6[ 編集]
秋空さん、
こんにちは^^。
>ミネストローネのカレー風味
確かにそんな感じです。
ウチではこれがお袋の味なので、ライスがないときはパスタを使ったり、何も入れなかったり、ポテトを加えたりとそのときにある材料で作っています。
2006/02/17(金) 11:45 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
秋空さん、
書いてる途中でUPされてしまいました、、。

オットは、大分回復して、2日間休みましたが今日は出勤しました。
こちらだと珍しいことではなく(爆)、オットの職場では日常の1コマのようになっているようです。
そういうのを見ると、インドに住んでるんだなぁと妙に実感してしまいます。苦笑
2006/02/17(金) 11:53 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
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