▼ インドのお惣菜
インドに来てからハマったお惣菜がこれ(写真)です。
もともとオクラは好きでしたが、茹でてお浸し風、和え物、ガンボ、味噌汁の具で食べることが多く、今まで炒めて使ったことはありませんでした。
オクラとトマトを使ったこの料理は、インドでは一般的なお惣菜で、初めシャロンが作ってくれたのですが、炒めた玉ねぎの甘さとトマトの酸味にスパイスが加わり、それがオクラととても合って、後を引くおいしさなのです。材料も手に入りやすいし作り方も簡単なので、シャロンがいないときにもたびたび作っています。
チリを効かせるとビールとも相性が良く、日本人の友人は「ターメリックは肝臓に良いんだ。」と言ってこれをアテにして飲んでいます^^。

レシピはこちら↓
もともとオクラは好きでしたが、茹でてお浸し風、和え物、ガンボ、味噌汁の具で食べることが多く、今まで炒めて使ったことはありませんでした。
オクラとトマトを使ったこの料理は、インドでは一般的なお惣菜で、初めシャロンが作ってくれたのですが、炒めた玉ねぎの甘さとトマトの酸味にスパイスが加わり、それがオクラととても合って、後を引くおいしさなのです。材料も手に入りやすいし作り方も簡単なので、シャロンがいないときにもたびたび作っています。
チリを効かせるとビールとも相性が良く、日本人の友人は「ターメリックは肝臓に良いんだ。」と言ってこれをアテにして飲んでいます^^。

レシピはこちら↓
■オクラとトマトの炒め物■(6人分)
★オクラは、柔らかすぎるのは好きではないので、ウチでは少し歯ごたえを感じるくらいで火を止めます。
【材料】
玉ねぎ 小2個(繊維に沿って薄切り)
フレッシュグリーンチリ 1本~(種ごとみじん切り)※辛いのが好みの人は2本で
オクラ 400~500g(へたの部分を切り取り、1本を半分に切る。)
トマト 2個(皮をむき、みじん切り)※熟したものを使う
塩 小さじ1/2
クミン(粉末) 小さじ1/2
ターメリック(粉末) 小さじ1/2
【作り方】
【1】フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎ・チリを入れ、玉ねぎが薄く茶色になるまで強めの中火で炒める。
【2】【1】にオクラ・塩を加え、ざっと混ぜながら1分程度炒める。
【3】【2】にクミン・ターリック・トマトを加えてざっと混ぜたら蓋をする。時々混ぜながら、オクラが柔らかく(好みの固さに)なるまで火を通す。出来上がり^^
★オクラは、柔らかすぎるのは好きではないので、ウチでは少し歯ごたえを感じるくらいで火を止めます。
【材料】
玉ねぎ 小2個(繊維に沿って薄切り)
フレッシュグリーンチリ 1本~(種ごとみじん切り)※辛いのが好みの人は2本で
オクラ 400~500g(へたの部分を切り取り、1本を半分に切る。)
トマト 2個(皮をむき、みじん切り)※熟したものを使う
塩 小さじ1/2
クミン(粉末) 小さじ1/2
ターメリック(粉末) 小さじ1/2
【作り方】
【1】フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎ・チリを入れ、玉ねぎが薄く茶色になるまで強めの中火で炒める。
【2】【1】にオクラ・塩を加え、ざっと混ぜながら1分程度炒める。
【3】【2】にクミン・ターリック・トマトを加えてざっと混ぜたら蓋をする。時々混ぜながら、オクラが柔らかく(好みの固さに)なるまで火を通す。出来上がり^^
スポンサーサイト
この記事へのコメント
サワディ~カ~
こんなに簡単でええの?
今度、オクラ見つけたら作るわ、
いつも、さっと湯通しして・・・鰹節やったゎ、
炒めても、塩・胡椒・・・・やってみる!
こんなに簡単でええの?
今度、オクラ見つけたら作るわ、
いつも、さっと湯通しして・・・鰹節やったゎ、
炒めても、塩・胡椒・・・・やってみる!
これ、ほんと簡単でお奨めです。
好みで塩の量を加減してくださいね^^。
鰹節があったら、湯通しして鰹節をまぶしてポン酢で食べるのも好きです^^。
好みで塩の量を加減してくださいね^^。
鰹節があったら、湯通しして鰹節をまぶしてポン酢で食べるのも好きです^^。
サワディ~カ~
ほんの30分ほどの出来事でした。
作って・・・食べて・・・・
おいしかったゎ、旦さんと二人の昼食やった。こりゃぁ、子供等にも作ってあげんといかんです。
また、オクラ買ってきます。
ほんの30分ほどの出来事でした。
作って・・・食べて・・・・
おいしかったゎ、旦さんと二人の昼食やった。こりゃぁ、子供等にも作ってあげんといかんです。
また、オクラ買ってきます。
作ってくださったんですか?!ありがとうございます!
お口に合ったようでうれしいです^^。
このレシピ、辛くするとビールにも合うし、冷めてもおいしいのでウチの冷蔵庫の常備菜になりつつあります。
お口に合ったようでうれしいです^^。
このレシピ、辛くするとビールにも合うし、冷めてもおいしいのでウチの冷蔵庫の常備菜になりつつあります。
この記事のトラックバックURL
http://humptypumpkin.blog40.fc2.com/tb.php/53-195d66d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック