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インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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オットのリクエストで今日の晩御飯はミートローフでした。

アメリカでは時々作っていたのですが、インドに来てから作ったのは今回が初めてです。インドでは挽き肉を手に入れるのが難しく、今回はフードプロセッサーを使いました。
このレシピは、ベーコンを巻いて焼くので、内はしっとりした出来上がりになります。ミートローフにしっかり味がついているので、ソース無しでも美味しく、リーンなパンに挟んでサンドイッチにするのもお奨めです。
ソースがないので冷凍もしやすく、ランチに時々はサンドイッチを食べたいというオットの弁当にも使えそうです。

meatloaf

レシピはこちら↓
■しっとり美味い!Bacon-Wrapped Meat Loaf(ミートローフ)■(6人分)

★炒めた玉ねぎ・セロリは完全に冷ましてから他の材料と混ぜるようにしてください。
【材料】 
玉ねぎ                 2個
オリーブ油               大さじ2
セロリ(みじん切り)          90g
にんにく(みじん切り)         2片
★牛ひき肉               450g
★豚挽き肉               220g
★ターキー(veal・仔牛でも可)ひき肉  220g
★ソーダクラッカー(細かく砕く)    45g
★トマトソース             60ml
★イタリアンパセリ(みじん切り)    10g
★卵                  大1個
★ウスターソース            大さじ1
★レッドワインビネガー         大さじ1
★ドライマスタード           小さじ1
★チリバウダー             小さじ1
★ホットソース(タバスコ等)      小さじ1/4
★塩                  適宜
★胡椒                 適宜
スライスベーコン            6~7枚

【作り方】
【1】オーブンを190℃に予熱する。28×19×深さ5cmのベーキングパンにアルミフォイルを敷き、玉ねぎ1個を6~8mmの厚さに輪切りしたものを2列に並べる。もう1つの玉ねぎをみじん切りにする。

【2】フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りした玉ねぎ、セロリを中火でしんなりする程度(8分くらい)炒める。

【3】2に、にんにくを加え更に1分程度炒めた後、別皿に取って冷ます。

【4】大きめのボウルを用意し、冷めた3と★の材料全て入れ、小さじ1塩、小さじ1/4胡椒も加えてよく混ぜる。
※ハンバーグを捏ねるときの要領です。

【5】21.5×11.5×6cmのローフパンにサランラップを被せ、ベーコンを敷き、4を入れる。ローフパンをひっくり返し、1で並べた玉ねぎの上に置く。
meatloaf2


【6】190℃のオーブンで1時間15分焼く。その後オーブンから取り出し、15分程度休ませる。出来上がり^^。
※温度計があれば、刺してみて中が82℃(180F)になっていれば出来ています。
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