インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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写真は「りんごとにんじんのレリッシュ」です。
先日紹介した「玉ねぎとコリアンダーのレリッシュ」と作り方は同じです。
以前はこのレリッシュを作るときは材料を全部別々に揃えてから混ぜていましたが、楽子さん から「塩にんじん」について聞いてからウチではこのレシピにも「塩にんじん」を使うようになりました。

にんじんとりんごのレリッシュ

このレリッシュ、ウチの料理教室では、少し辛めのチキンカレーとベジタブルコルマの付け合せとして出したりしていますが、辛いものやこってりしたものと一緒に食べるとさっぱりしてよく合います。

りんごの甘酸っぱさと人参のパリパリした食感が、カレーの付け合せだけでなくそのままサラダ感覚で食べても美味しいので、良かったら試してみてくださいね^^。

そうそう。このレリッシュとよく合うベジタブル・コルマ(↓)のレシピもいつかご紹介しますね^^。

ベジタブルコルマ


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レシピはこちら↓
■りんごとにんじんのレリッシュ■(6人分)
【材料】 
りんご(千切りする)・・・・・1個
塩にんじん(千切りして少量の塩をふる)・・・・・1本
コリアンダー(みじん切り)・・・・・大さじ2
ライム汁・・・・・大さじ1

【作り方】
【1】ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で20分程度置いて味をなじませる。出来上がり。
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コメント
この記事へのコメント
やったね!
またまた、大好きなレリッシュのレシピだぁ~。
シンプルなレシピほど癖になる味わいのものが出来たりするんですよね。早速作ってみます。
ライム汁の代わりにヨーグルトで酸味を出してもいいかも。
あっ、私がバイトしてたピザ屋の件なんですけど本格的なイタリアンのピザではなくデリバリーのピザ屋だったので窯で焼くのではなく、ベルトコンベアー式のオーブンでした。
でも、生地はちゃんと手で拡げてましたよ。空中で回しませんけどね。
2007/08/26(日) 08:25 | URL | ナツメグ #QTvcKaps[ 編集]
ナツメグさん、
材料もシンプルで作りやすいし、いろんな料理に合うので良かったら試してみてくださいね。
ライムはレモンを使っても美味しいですよ。
空中で生地を回せたらRoomali roti(ルマリ・ロティ)を焼くときにも便利ですよね。インド人は簡単そうにやってますが、自分でやるとなると難しそうです。やれたら楽しそうですけど^^。
2007/08/27(月) 00:11 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
りんごとニンジン♪
おーーっ今度はりんごのレリッシュですね~。
りんごのサクサク感と塩ニンジンのコリコリ感がなんともおいしそうです。
りんごにコリアンダーってまだ試したことのない組み合わせなので、私も早速作ってみたいです。

コルマってまだ食べたことないわ~。
次回の記事はベジタブル・コルマのレシピかな~。
楽しみにしています!

私もTBさせてくださいね~。
2007/08/27(月) 10:40 | URL | 楽子 #w7E8CPEA[ 編集]
ブログ拝見しました
突然のコメントで失礼します。

Pumpkin-Rさんのブログ読ませていただきました。

インドの情景が手に取るようにわかってとても面白かったです。
おいしそうな料理の写真満載で、うらやましい限りです。

ところでPumpkin-Rさんのblogを世界中の人に配信してみたくはないですか?
下記のサイトに是非ご登録下さい!

http://www.g2g.jp/
世界のブログを地図から検索! -G2G

宜しくお願い致します。
2007/08/27(月) 20:48 | URL | G2G #-[ 編集]
楽子さん、
人参にりんご、意外と美味しいので良かったら試してみてくださいね^^。
このレシピ、塩人参をしってからもっと手軽に作れるようになりました^^。
コルマ、今だと暑苦し過ぎないかしら、、^^;。もう少し涼しくなってからご紹介したほうが良いかも、なんて考えてます。クリームとカシューナッツのソースが結構リッチでクリームシチューを思い出す味なんです。
2007/08/28(火) 00:24 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
美味しそう♪
リンゴと人参の組み合わせがとても惹かれます♪
コリアンダーは・・・苦手なので^^;
レモン汁だけで試してみたいです。
2007/08/28(火) 00:51 | URL | カイエ #-[ 編集]
カイエさん、
コリアンダー、苦手でしたよね^^;。
これ、パセリで代用しても美味しいですよ。良かったら試してみてくださいね^^。
2007/08/28(火) 01:36 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
インドのニンジンって・・・
インドのニンジンは、“特有の臭い”がまだまだきつく苦手だったのですが、この“塩ニンジン”なら食べやすいかもしれないなっ♪
2007/08/28(火) 13:13 | URL | ちー坊 #-[ 編集]
ちー坊さん、
そうそう。インドの人参て昔ながらの人参の濃い味がするんですよね。私はそれが結構好きだったりするんですが^^;。
あの匂いが苦手な方も、塩にんじんにするとかなり食べやすくなると思いますよ。良かったら試してみてくださいね^^。
2007/08/28(火) 23:59 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
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ニラと言えば今や一年中出回っている野菜のひとつですが、旬は春から夏にかけて。家庭菜園や畑を持っていてニラを育てている方ですと、この時期「採れ過ぎちゃってどうしよう…」ってほどの収穫になるはず!実は私も春から夏にかけては実家に行くたびに家庭菜園のニラを持た
2007/08/27(月) 10:40:39 | 楽子の小さなことが楽しい毎日
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