インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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先日の記事で紹介したミニきゅうり(テネリ)の炒め物のレシピを紹介します。

オクラで作るビンディ・マサラと同じくインドで日常的に作られているお惣菜です。

冷蔵庫で数日持つし、私は作りたての温かいときよりも冷めてからのほうが好きなのでよく多めに作るんですが、暑い時期にキッチンに長時間立ちたくないとき等にもすぐに出せる副菜があると助かります^^。

tenerimasala

テネリが手に入らない場合は、ズッキーニを小さく切って代用しても美味しいと思います。
その時は煮過ぎないように注意してください。

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「暑い時期に作り置き出来る一品があるとうれしいよね^^。」なーんて思ってくださった方、
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レシピはこちら↓
■Teneri Masala(テネリ・マサラ)■(6人分)

【材料】
マスタードシード・・・・・小さじ1
カレーリーフ(カリパタ)・・・・・10枚程度
◆玉ねぎ・・・・・小2個(繊維に沿って薄切り)
◆フレッシュグリーンチリ・・・・・1本~(種ごとみじん切り)※辛いのが好みの人は2本で
◇ミニきゅうり・・・・・400~500g(へたの部分を切り取り、斜めにスライスする) ※あまり薄く切ると歯ごたえがなくなるので適度に厚めに切る。
◇トマト・・・・・2個(皮をむき、みじん切り)※熟したものを使う
◇塩・・・・・小さじ1/2
◇ターメリック(粉末)・・・・・小さじ1/2
◇コンソメキューブ・・・・・1個 ※なくても良いです。
油・・・・・大さじ2程度

【作り方】
【1】フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、パチパチと弾けてきたらカレーリーフを加え、続けて◆の材料を全て入れ、玉ねぎが薄く茶色になるまで強めの中火で炒める。

【2】【1】に◇の材料を全て加え、ざっと混ぜながら1分程度強火で炒めたら、弱火にして蓋をし、時々混ぜながらミニきゅうりが柔らかく(好みの固さに)なるまで20~25分程度火を通す。出来上がり。
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コメント
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2007/08/09(木) 22:54 | | #[ 編集]
鍵コメさん、
気づくのが遅くなってしまってごめんなさい~!
今お住まいのところでも手に入り易い野菜ですよね。気に入っていただけたようで嬉しいです。
良かったらまたぜひ遊びに来てくださいね^^。
2007/08/19(日) 02:20 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
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