私の周りのベジタリアンの友人や女性達に人気があるマッシュルーム炒めを紹介します。
シャロンから教わったのですが、作り方は簡単で、カレーやケバブのつけ合わせとしてはもちろん、ビールのおつまみとしても美味しいです。トマトの酸味とヨーグルトがマッシュルームの風味と良く合って、キノコ好きの私は「それだけでずっと食べられる!」と思うくらい気に入っています。
ウチでは、オットがマッシュルームが苦手(-ー;)なのと、ムンバイではマッシュルームが200g40ルピー(約100円)と他の野菜に比べて割高(といっても日本やアメリカで買うよりは安いのですが^^;)ということもあって、そう頻繁に作らないのですが、たまに私が無性に食べたくなって自分用に作ります。

Here is another Indian restaurant faborite that is quick and easy to make at home. If you like mushrooms, you will enjoy this recipe. Unfortunately, my husband dosn't love mushrooms, but you know we do.(Hi Mom& Dad!)
ブログ村に参加しています。
「マッシュルーム好きなのよね~。ビールの肴にもなるんだったら作ってみようかしら^^。」なーんて思ってくださった方、
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■マッシュルームのチリ・ヨーグルト炒め■(4-6人分)
レシピはこちら↓
シャロンから教わったのですが、作り方は簡単で、カレーやケバブのつけ合わせとしてはもちろん、ビールのおつまみとしても美味しいです。トマトの酸味とヨーグルトがマッシュルームの風味と良く合って、キノコ好きの私は「それだけでずっと食べられる!」と思うくらい気に入っています。
ウチでは、オットがマッシュルームが苦手(-ー;)なのと、ムンバイではマッシュルームが200g40ルピー(約100円)と他の野菜に比べて割高(といっても日本やアメリカで買うよりは安いのですが^^;)ということもあって、そう頻繁に作らないのですが、たまに私が無性に食べたくなって自分用に作ります。

Here is another Indian restaurant faborite that is quick and easy to make at home. If you like mushrooms, you will enjoy this recipe. Unfortunately, my husband dosn't love mushrooms, but you know we do.(Hi Mom& Dad!)
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「マッシュルーム好きなのよね~。ビールの肴にもなるんだったら作ってみようかしら^^。」なーんて思ってくださった方、
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■マッシュルームのチリ・ヨーグルト炒め■(4-6人分)
レシピはこちら↓
【材料】 ※1cup=250ccアメリカサイズ
ギー(サラダ油も可)・・・・大さじ4
玉ねぎ・・・・2個
にんにく(摩り下ろす)・・・・4片
トマト(極みじん切り)・・・・400g ※缶のトマトを使用しても可
ターメリック(粉末)・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・小さじ1
チリパウダー・・・・・小さじ1/2
マッシュルーム(2-3ミリ程度にスライス)・・・・・500~750g
砂糖・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・適宜
プレーンヨーグルト・・・・・1/2cup
フレッシュシラントロー(コリアンダー・香菜)(みじん切り)・・・・・好みで
【作り方】
【1】 ギーをフライパンで熱し、玉ねぎを加え5-8分程度、玉ねぎがきつね色になるまで炒めてから、にんにくを加え、更に2分程度炒める。
【2】 トマトを加えざっと混ぜたら、ターメリック・ガラムマサラ・チリパウダーを加え、更に3分程度炒める。
【3】 マッシュルーム・砂糖・塩を加え、マッシュルームに火が通るまで約8分程度炒める。
【4】 火を止め、ヨーグルトを加え、ざっと混ぜて、必要なら塩で味を調整する。出来上がり。
好みでフレッシュシラントローのみじん切りをそえて召し上がれ^^。
ギー(サラダ油も可)・・・・大さじ4
玉ねぎ・・・・2個
にんにく(摩り下ろす)・・・・4片
トマト(極みじん切り)・・・・400g ※缶のトマトを使用しても可
ターメリック(粉末)・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・小さじ1
チリパウダー・・・・・小さじ1/2
マッシュルーム(2-3ミリ程度にスライス)・・・・・500~750g
砂糖・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・適宜
プレーンヨーグルト・・・・・1/2cup
フレッシュシラントロー(コリアンダー・香菜)(みじん切り)・・・・・好みで
【作り方】
【1】 ギーをフライパンで熱し、玉ねぎを加え5-8分程度、玉ねぎがきつね色になるまで炒めてから、にんにくを加え、更に2分程度炒める。
【2】 トマトを加えざっと混ぜたら、ターメリック・ガラムマサラ・チリパウダーを加え、更に3分程度炒める。
【3】 マッシュルーム・砂糖・塩を加え、マッシュルームに火が通るまで約8分程度炒める。
【4】 火を止め、ヨーグルトを加え、ざっと混ぜて、必要なら塩で味を調整する。出来上がり。
好みでフレッシュシラントローのみじん切りをそえて召し上がれ^^。
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この記事へのコメント
御無沙汰しています。御免なさい。読んではいたのですよ。家族の訪問が多くて疲れ気味なのです。私も茸類大好き。そして野菜派です。これは是非作りたいレシピです。でもシャロンさんがいらっして心強いですね。私も居候して色々習いたいと思います。それとも味わう立場の方がよいかな?
こっちのマッシュルーム、確かに日本より安いですね。
日本だと缶詰が中心で生はあまり見ませんが(私が見てないだけか)、こちらでは逆に缶詰をあまり見ません。
私もキノコ好きなので、このメニューは素敵です。
日本だと缶詰が中心で生はあまり見ませんが(私が見てないだけか)、こちらでは逆に缶詰をあまり見ません。
私もキノコ好きなので、このメニューは素敵です。
2006/08/25(金) 14:11 | URL | まさこの #vGyIspBY[ 編集]
うちの夫もマッシュルームとかキノコ類が苦手なんですが、その主な理由というのが傘の裏のヒダヒダなんです^^;
普通のマッシュルームで大き目のだと、ヒダヒダが黒いからさらに嫌だとか。前はヒダヒダの部分をわざわざ除いて料理してたけど、最近では面倒で夫にはマッシュルームを食べさせてません。
このマッシュルーム炒め、とっても美味しそうですね!私も自分用に作ります!
普通のマッシュルームで大き目のだと、ヒダヒダが黒いからさらに嫌だとか。前はヒダヒダの部分をわざわざ除いて料理してたけど、最近では面倒で夫にはマッシュルームを食べさせてません。
このマッシュルーム炒め、とっても美味しそうですね!私も自分用に作ります!
恵美さんのところはこの時期本当にお客さんが多いですよね。私はかなりシャロンに頼っていますが、恵美さんはご自分で料理から全てされているんですよね~。すごいです。
恵美さんが来てくださったら、シャロンは喜んで身の回りのお世話をすると思いますよ~^^。シャロンも恵美さんのブログのファンですから。特にチョコレートケーキとシーフードの料理、こちらではなかなか良い材料が手に入らないので、うっとりしながら眺めてます^^;。
恵美さんが来てくださったら、シャロンは喜んで身の回りのお世話をすると思いますよ~^^。シャロンも恵美さんのブログのファンですから。特にチョコレートケーキとシーフードの料理、こちらではなかなか良い材料が手に入らないので、うっとりしながら眺めてます^^;。
日本で買ったときの値段を忘れてしまったのですが、アメリカだとこの2.5~3倍はしたと思います。まさこのさんはキノコお好きなんですね~^^。私の周りの男性ではほとんどいないんですよ。美味しいのに。
その理由、ウチも全く同じです~!!
ウチのオットは、あのヒダヒダが「エイリアンみたいなんだもん。」(意味不明-ー;)なんて言ってるんですよ~!
salahiさんはあの部分をカットして調理されてたんですか、、。すごいです。ウチでは「それなら食べなくて良いから。」と放って置いてます^^;。
ウチのオットは、あのヒダヒダが「エイリアンみたいなんだもん。」(意味不明-ー;)なんて言ってるんですよ~!
salahiさんはあの部分をカットして調理されてたんですか、、。すごいです。ウチでは「それなら食べなくて良いから。」と放って置いてます^^;。
レシピの半量作って、一人で食べました。とっても美味しかったです!
これ、すごく手軽でいいですね~。材料も少なく、思い立ったらすぐ出来るのも気に入りました^^
これ、すごく手軽でいいですね~。材料も少なく、思い立ったらすぐ出来るのも気に入りました^^
喜んでいただけてよかったです。うれしいご報告ありがとうございます~!半量作って一人で食べるのは私もよくやります。というか最近は半量で作ることのほうが多いかも^^。
このコメントは管理者の承認待ちです
2009/03/22(日) 22:59 | | #[ 編集]
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