インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

2005/12 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2006/01

2005/12 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2006/01

2005/12 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2006/01

2005/12 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2006/01

2005/12 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2006/01

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
インドでライタと並んでポピュラーなサラダの一つ、カチュンバルを紹介します。
みじん切りにした野菜にライム汁(酢を使う場合も)を回しかけ塩・砂糖で味を調えたもので、さっぱりしていて辛いカレーの付けあわせとしてもよく合います。
トマトと玉ねぎを使うのが一般的ですが、そこにキュウリやパニール、ピーナッツ等を加えたりすることもありますし、生姜で風味を付けたり、大根を粗く摩り下ろして作るバージョンもあります。
インド人の友人は、酸味の効いたライムジュースに塩をしっかり効かせて作るカチュンバルが好きだと言いますが、私はどちらかというともっと軽いサラダのように食べたいので、ウチではライム汁と酢を1:1で合わせて作ることが多いです。

Cachumber

Cachumber is Indian-style chopped tomato and onion salad. This is good with spicy main dishes.

ブログ村に参加しています。
「今度カレーを作ったらサラダはカチュンバルにしようっと^^。」なーんて思ってくださった方、
↓クリックしていただけると嬉しいです(^^*)
にほんブログ村 料理ブログへ

■インドのサラダCachumber(カチュンバル)■(4人分)
レシピはこちら↓
【材料】
◆玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1個
◆トマト(みじん切り)・・・・・3個(約250g) ※ローマトマトのような実がしっかりしている種類を使う。
◆フレッシュグリーンチリ(みじん切り)・・・・・1本
酢・・・・・大さじ1/2 ※アップルサイダービネガーやホワイトワインビネガー等好みで。
レモン汁・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・ひとつまみ

【作り方】
【1】ボウルに◆印の材料を入れ、酢・レモン汁・塩・砂糖を回しかけ、よく混ぜる。冷蔵庫でよく冷やして出来上がり^^。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
このサラダ、さっぱりしてて美味しいですよね!
私は酢や砂糖は入れたことないんですが(お友達のに近いのかも)今度こちらも試してみます!
2006/07/07(金) 18:41 | URL | salahi #-[ 編集]
昨日下のお料理を見ていてインド料理が食べたくなりました。
今ブリックの皮でサモサ作っています。具が冷えるまでの間に訪問いたしました。タイ料理にもよく出てくるようなこのサラダ私も大好き。さっぱり口直し。
ちょっと甘味があり油が入らないお酢の物 レモンでも御酢でもアジアの料理共通して扱い方ですね。
2006/07/07(金) 19:09 | URL | fleur de sel #kfX1ti3Y[ 編集]
salahiさん、
辛いカレーを作ったときにこのサラダ、合いますよね^^。
でも、インドのレモン(?ライムのような形で酸味が強いんです。)を使うと尖った味になってしまうんですよね~。でも、これが元の味なのかしら?
たぶんギリシャや日本で買えるラグビーボールのような楕円形のレモンのほうが酸味が爽やかでこのサラダにしたときにさっぱりと風味よく仕上がると思います。
ムンバイでは見かけないあのレモンが恋しいです~。
2006/07/08(土) 02:27 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
恵美さん、
インドのカレーはけっこうこってりしたものが多いので、付け合せにこういうさっぱりしたものがあると食も進みますよね。
アジアのこういうシンプルなサラダ、私も好きです^^。
2006/07/08(土) 02:30 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
パンプキンさんこんにちは。アヤナーです。東京から書いてます。
昨日我が家で水無し、チキンをつくリました。またまた美味しくできて大好評でした。日本のトマトは甘くておいしいので、このサラダを美味しくできそうです。又来マース。
2006/07/08(土) 12:15 | URL | アヤナー #dvz68pAo[ 編集]
アヤナーさん、
帰国されてさっそく作ってくださったんですか!ご家族にも好評だったようでよかったです~^^!
うれしいご報告、ありがとうございます!
8月のコンサートや音楽セミナーの準備で忙しくされていることでしょうが体調等崩されませんよう、日本を楽しんできてくださいね^^。
2006/07/08(土) 16:25 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
今日はこちらを試させていただきました。  メインがカレーじゃなかったのが残念。  今度、カレーをするときには、また必ず作ろうと思ってます。
2007/06/24(日) 13:14 | URL | tuguki #-[ 編集]
tugukiさん、
作ってくださってありがとうございます。特にこってりしたカレーの付け合せにお勧めです。良かったら今度試してみてくださいね。
2007/06/24(日) 18:44 | URL | Pumpkin-R #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://humptypumpkin.blog40.fc2.com/tb.php/116-8b523877
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。