fc2ブログ
インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

2023/11 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2024/01

以前、ギリシャのsalahiさんのレシピで作ったサワークリームの記事を載せましたが、このパンケーキはそのサワークリーム無くしては作れないオットと私のお気に入りです。
焼き上がりの香りは爽やかで、食べたときに感じるふんわりとしたレモンの風味が食欲をそそって普段甘いものを食べない私でも気づくと数枚も食べてしまいます。ゆっくりできる休日の朝によく焼きます。
メープルシロップをかけても良いし、レモンの皮の摩り下ろしと甘くしたサワークリームを添えて食べても美味しいです^^。

pancakes

My husband and I really like this lemon pancake recipe! I usually don't eat sweet things for breakfast, but this pancake is soooo good. It's become a family favorite. I absolutely love the lemony scent and flavor.

【ブログ村】
ブログ村に参加しています。
「たまにはパンケーキの朝ごはんもいいわね~」なーんて思われた方、
↓クリックしていただけると嬉しいです(^^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
■Lemon Pancakes(レモン風味のホットケーキ)■(直径10cmサイズ約12枚分)
レシピはこちら↓
★食べるときに、レモンの皮の摩り下ろしを降ったり、砂糖を加えたサワークリームをトッピングしても美味しいです。

【材料】 
◆中力粉(all-purpose flour)・・・・・1cup
◆砂糖・・・・・1/3cup
◆ベーキングパウダー・・・・・小さじ11/2
◆ベーキングソーダ・・・・・小さじ1/2
◆塩・・・・・小さじ1/4
◇サワークリーム・・・・・3/4cup
◇牛乳・・・・・1/3cup
◇レモンジュース・・・・・1/4cup
◇無塩バター(溶かしておく)・・・・・大さじ3
◇卵・・・・・大1個
◇バニラエッセンス・・・・・少々
◇レモンゼスト(レモンの皮を摩り下ろしたもの)・・・・・レモン2個分

【作り方】
【1】◆の材料を全て大きめのボウルに入れて混ぜる。

【2】 【1】に◇を次々と加えていき、全体が均一に混ざるようにかきまぜる。

【3】フライパンに大さじ1のバターを熱し、大きめのスプーンでパンケーキのタネをすくって落とし、焼いていく。片面を焼き始めてからパンケーキの表面に気泡が出来、いくつかの気泡がふつ、ふつとはじけ始めたらひっくり返してもう片面を焼く。両面がきつね色に焼けたら出来上がり^^。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
さわやかな風味
でしょうね。
私はホットケーキミックスを使って焼くので
実はパンケーキの粉の配合を知りませんでした。
カナダの友人からもらったメープルシロップだけはたっぷりあるので
また焼こうかしら?
2006/06/19(月) 13:37 | URL | エミリア@イタリア #4lXsiBFM[ 編集]
パンプキンさんこんにちは。インド暑いのでしょうね。此方もかなり。
ベーキングソーダーは重曹のことですよね。私のアメリカ人の友達が白身の定着にタルタルを使用それと重曹のプラスした物がベーキングパウダーと判りました。
私もあまりと言うか殆ど甘い物は口にしないのですよ。作るけれど。それは夫のため。彼は夜になると甘い物の欲しい人。この何日か作らなくむずむずしている感じ。作ってあげようかなと思っているのですが今日家に卵がありません。卵なしのデサート考えなくては。
2006/06/19(月) 21:22 | URL | fleur de sel #kfX1ti3Y[ 編集]
エミリアさん、
メープルシロップがたっぷり(!)ですか?!うらやましい~!
メープルシロップ、好きなんですよ~!って、私はもっぱら料理に使ってしまうんですが、、^^;。
このパンケーキはあまり甘くなくて、香りが良いのでたまに私も朝食で食べるんですよ~。メープルシロップとよく合うのでよかったら試してみてくださいね^^。
2006/06/20(火) 03:23 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
恵美さん、
インド(ムンバイ)、暑いですよ~!特にムンバイは湿度が高くて辟易します。インド人の友人に言わせると「この季節は肌がしっとりする♪」とうれしそうなんですが^^;。
恵美さんの旦那様、ウチの夫と同じだわ~。何日か甘いものがない日が続くとムズムズしている感じ、よく分かります!ウチも最近作ってなかったので何か作ろ~っと。21日、オットの誕生日なので、ちょうど良いタイミングかも^^。苦笑
2006/06/20(火) 03:31 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
ふんわり~...な感じが写真から伝わってきます!とっても美味しそうですね。

子供が絵本でパンケーキを見て食べたがってるので、丁度いいタイミングです。カエル模様のリクエストには応えられないけど、これなら許してもらえそう^^
2006/06/20(火) 04:41 | URL | salahi #-[ 編集]
salahiさん、
カエル模様のパンケーキですか~?!楽しそうですね~^^。salahiさんだったら作れそうですよ^^。
このパンケーキ、香りも良くて気に入ってます。喜んでいただけたらうれしいです~。
2006/06/20(火) 22:50 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
爽やか
レモン風味のホットケーキ美味しそうです。

これから暑くなるので爽やかな風味はいいですね。
私もつくってみたいです。
2006/06/21(水) 10:34 | URL | ポメマル #-[ 編集]
ポメマルさん、
暑いときの朝食やブランチにお勧めですよ~^^。焼いているときの香りもよいので朝からウキウキします。
2006/06/22(木) 00:52 | URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://humptypumpkin.blog40.fc2.com/tb.php/108-07dbdd36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック