インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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先週末からとうとう本格的なモンスーン期に突入しました。
土曜の深夜頃からバケツをひっくり返したような雨が3時間くらい降っては数十分止みを繰り返しています。
「今年もとうとうやってきたな~^^;。」という感じです。

以前にも書きましたが、モンスーンの時期は手に入る果物や野菜の種類が限られるので、この時期までにマンゴーを始めいろいろな種類の果物を冷凍保存します。
こうしておくと時期が過ぎてもお菓子やラッシー等がいつでも楽しめるんですよね^^。

あと、それとは別にジャムもこの時期にまとめて作ることが多いです。
熟れてそのまま食べるには柔らかくなりすぎた果物は腐ってしまう前に捨て値で売られることもあるので、それらをまとめて買ってジャムにします。
アメリカや日本に住んでいたときには作らなかった南国系の果物を使ったジャム、それを使って作るお菓子はこの時期のムンバイならではの楽しみです^^。

写真はパイナップル・マンゴー・パパイヤを使ってフィリングを作り、ショートブレッド生地で挟んで焼いたクッキーです。
煮詰めてネットリとしたフィリングはそのままアイスクリームと一緒に食べても美味しいんですよ^^。

トロピカルフルーツバー

オットはこのクッキーにもアイスクリームを添えて食べています。

私は、冷たい牛乳と一緒に朝食に食べたり、何故か緑茶と一緒にという組み合わせも気に入っています。

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■この時期のお楽しみパイナップル・マンゴー・パパイヤサンドクッキー■
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