インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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今回紹介するのは、インドのお惣菜、「ムングダル(ムング豆)と瓜のカレー」です。辛くなく超マイルドな優しい味で、ウチでは香辛料で調味して焼いた肉や魚の副菜としてよく作ります。
ムングダル(ムング豆)は水に浸して戻す手間が要らないのですぐに作り始められるし、作り方も簡単、最初に豆と瓜を煮立たせ灰汁を取りながらその他の材料を次々加えていき、最後に別鍋で炒めたスパイス類と合わせて風味を付けて出来上がりです^^。ギーで炒めた香ばしいマスタードシードとカリパタ(カレーリーフ)の香りがマイルドなカレーとよく合って、食欲をそそります。

ムングダルと瓜のカレー

今回使用したムングダルと瓜↓

瓜とムング豆

Here's a recipe for a delightful mild curry that's easy on the stomach. It's made with squash and mung beans and is a good side dish for grilled meats and fish.

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豆ラーさんたち、この指止まれ~!


■優しい味。ムングダル(ムング豆)と瓜のカレー■(4-6人分)
レシピはこちら↓
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