インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

2006/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2006/05

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
以前、私が某料理サイトで紹介していたレシピの中で人気が高かったのがこの「ラオス風ポークチョップ」です。タレに漬け込んで焼くだけの簡単レシピですが、たっぷりのにんにく、醤油、ナンプラー、オイスターソースの合わさったタレの風味が、白いご飯ととてもよく合います。先日タイで大量にポークチョップを買ってきたので、さっそく作りました。

このレシピ、もともとはオットの持っていたアジア関連の本の中で見つけたのですが、3年前、ラオスを旅行したときにビエンチャンのレストランで全く同じ料理に出会い、感動した思い出があります。ラオスの料理はタイ料理に似ていますが、米はもち米を主食にしています。粘り気のあるご飯と一緒にこのポークチョップを食べたとき、どこか日本で食事をしているような懐かしい感じがしたものです。そのレストランでは、ずっとタレに漬け込めないので(漬け込む時間が長すぎるとしょっぱくなってしまうから)、焼く前にさっとタレに潜らせて焼き、タレは付けダレとして肉と一緒に出していました。漬け込む時間がない場合はそういう風に調理しても良いかもしれません。
ちなみに、レストランの名前は「Ban Vilaylac Restaurant(ビライラック)」。ビライラックは、店のオーナー兼シェフ(女性)の名前です。料理が美味しかったのはもちろん彼女から聞くラオス料理の話も面白く、予定よりも滞在期間を延ばして毎日通ったのでした。

ラオス風ポークチョップ

This is the Lao style pork chop. It's really easy to make but it's very flavorful. First, to make the marinade, in the small bowl, stir together garlic, soy sauce, fish souce and oyster souce. And then pour the marinade into the plastic bag with the pork chops. Set in a bowl and marinate in the refrigerator for 2-4 hours. After that you can grill. We always enjoy this dish. It goes well not only japanese rice but also mashed potatoes.

ブログ村に参加しています。
たまにはこんなポークチョップも良いかも~、と思われた方、
↓クリックしていただけると嬉しいです(^^*)
にほんブログ村 料理ブログへ

■簡単!ご飯が進む!ラオス風ポークチョップ■(4人分)
レシピはこちら↓
[簡単!ご飯が進む!ラオス風ポークチョップ]の続きを読む
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。