インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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最近ムンバイでは、鳥インフルエンザの影響から鶏肉の値段が急降下しています。ムンバイ最大の市場、クロフォード市場では、丸ごと1羽の鶏肉が5ルピー(約12.5円!)で売られていたり、、、。安いからと買って行く人もいますが、皮を剥いだ山積みの鶏が叩き売りされているのを見ると、何となく不気味な感じも受けます。

そんな事情もあり、最近は鶏肉料理を作っていなかったのですが、今日は無性にチキンが食べたい(しかもシャロンの’アレ’が!)という気分になり、冷凍庫にストックしてあるタイで買ってきた鶏肉を使い、彼女の得意料理、水を全く使わずに作る「インド風鶏肉の煮込み」を作りました。
材料を次々に加えていき、鶏肉に火が通りソースがもったりしたら出来上がり。簡単ですが、ピリッと辛いソースは野菜や肉の旨みが凝縮されていて、バズマティライスによく合います。インドから引っ越しても自分で作れるように、覚えておきたいレシピの1つです。

IndianChickenStew

Here's an interesting, delicious recipe our maid taught me. A chicken stew that uses no water at all in the cooking. It tastes great, and I imagine it will be part of our
regular repetoire for years to come.

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■水無しで作る!Indian style chicken stew(インド風鶏肉の煮込み)■(6人分)
レシピはこちら↓
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