インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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先日、ケララ風のチキンカレーをインド人の友達から教えてもらったので紹介します。

出来上がりは、ターメリックのきいた鮮やかな黄色で、味は超マイルドです。カレーというより、「カレー風味のココナツミルク煮込み」のような感じです。

Molee(モリー)とは、ケララ地方の煮込み料理のことだそうです。
作り方は簡単で、肉や魚を焼き付けてから、スライスした玉ねぎ、スパイス類を青唐辛子・にんにく・しょうがのペーストと合わせて炒め、ココナッツミルクで煮込むだけ。

レモンジュースの酸味も加わるので、こってりしすぎず、カルダモンを2~3粒入れて炊いたバズマティライスとよく合います。

20051229ChickenMolee

作り方はこちら↓
[Chicken Molee~超マイルドなチキンカレー~]の続きを読む
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