インドのムンバイ(ボンベイ)で、こんなふうに暮らしています。

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先日買った牛肉を使って、インド人の友達から教えてもらったカシミール風カレーを作りました。
今回はビーフを使いましたが、これはマトンで作るのが一般的のようです。

彼女によると、カシミール風というとインドの北地方の料理で、南地方に比べて辛さは控えめ、インド中部から以南でよく使われるカリパタ(curry leaf)は使わない、南地方がよくカレーにココナツミルクを使用するのに対し、ヨーグルトや牛乳を使うのが特徴なのだそうです。

そして、牛肉やマトンを料理するときには、しっかり時間をかけて肉が柔らかくなるまで弱火で煮込むのがポイントですが、インドでは、時間短縮のために圧力鍋を使う家庭が多いのだとか。
今回は、アメリカから送った圧力鍋がまだ届いていないので、時間をかけて厚手の鍋で煮込みました。

20051218BeefCurry


レシピはこちら↓※辛さはチリバウダーの量で加減してください。
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